羊城晚报:宝宝咽痛便秘 试试胖大海水
作者:gztcmyb 2020年06月19日 点击数:

宝宝咽痛便秘   试试胖大海水

2020-5-19羊城晚报A15版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院儿科 黎世明教授

文/羊城晚报记者 陈辉  通讯员 张莹 欧阳学认

      在我们的印象中胖大海是老师等用嗓较多人群的专属饮料,其实对于那些经常咽痛、扁桃体肿大、咳嗽、大便干结的孩子也是适合饮用胖大海的。

      广州中医药大学第一附属医院儿科黎世明教授介绍,胖大海不仅能清肺热,利咽开音,还能润燥通便。由于其味甘,不涩不苦,入药不增药之苦,当茶饮亦有一番风味,对于儿科来说,是一位“君子药”。

      黎世明教授推荐几个胖大海的小偏方,家长可根据孩子的症状选用。

      食疗方1:胖大海2-5颗,沸水泡开150ml,待水温降至60℃左右,少佐新鲜蜂蜜,当茶饮,亦可食其果肉。适用于平素容易咽喉红肿,干咳少痰,大便干结难解、口唇红,舌质红的小朋友,一周2-3次即可。

      食疗方2:胖大海2-5颗,桔梗5g,生甘草5g,冰糖适量,沸水泡开,代茶饮。适合用平素在学校、幼儿园大声吼叫后声音嘶哑,咽喉红肿疼痛、咳嗽,口唇红,舌质红的小朋友。

      食疗方3:胖大海2-5颗,木蝴蝶(或菊花)5g,冰糖适量,沸水泡开,代茶饮。可适合于春冬雾霾天,夏暑秋燥天时,咽干舌燥的大小朋友。

     【特别提醒】胖大海性味偏寒凉,平素脾胃虚寒、大便溏烂,舌质暗淡的大、小朋友需在医生指导下使用。