羊城晚报:“葛优躺、低头族” 需要多喝 牛大力汤
作者:gztcmyb 2020年06月19日 点击数:

葛优躺、低头族需要多喝 牛大力汤

2020-3-24羊城晚报A14版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院药学部谭丽盈主管中药师

文/图 羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

      在新冠肺炎疫情时期,大家多选择在家上班、上课,无形中葛优躺、低头姿势会增加很多,进而引起腰酸颈痛。广州中医药大学第一附属医院药学部谭丽盈主管中药师为大家推荐一味岭南特色的中药材,素有“南方人参”之称的牛大力,补而不燥,满足人们“厌于药,喜于吃”的天性,为我们复工复产,打打气,加加油。

牛大力别名扒山虎、血藤、金钟根。性甘,味平,归肺、脾、肾经。有补虚润肺、强筋活络功效,可用于病后虚弱、阴虚咳嗽、腰肌劳损,风湿痹痛、遗精等治疗。

      食疗方推荐

      大力汤(3人分量)

      材料:牛大力30克(鲜品加一倍量),五指毛桃30克,葛根30克(鲜品加一倍量),陈皮2片,排骨500克。

      做法:牛大力、五指毛桃、葛根、陈皮放锅里加清水2000ml预先浸泡半小时,排骨焯水洗净,放进浸泡好的药材里一同大火煮沸,小火煲1.5小时,加盐调味即可享用。

      功效:舒筋活络、补虚润肺,可解除肌肉紧张,对腰酸腿痛,项背疼痛有很好的疗效,适合各类人群饮用,特别是长时间用电脑、看电视久坐不动的人士,助你解除肌肉紧张、疲劳。