老人报:便秘用开塞露为何无效?
作者:gztcmyb 2020年06月19日 点击数:

便秘用开塞露为何无效? 

2020-2-3老人报8版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院肛肠科主治医师赵永昌

记者  蔡卫杨   通讯员  张秋霞、锁卓琪

      增城陈婆婆来电问:我今年71岁,最近有点便秘,2~3 天才解一次大便,大便干硬排便费力,蹲在厕所好久都拉不出来,用了医生开的开塞露也无效,请问这是怎么回事?

      答:市面上的开塞露常见成分是纯化水和甘油,是利用甘油的高浓度即高渗作用,刺激肠壁,使更多水分从组织中渗入直肠腔,软化大便并反射性地引起排便反应,再加上其具有润滑作用,能使干硬的大便容易排出。所以,适合在直肠腔内有干硬大便但排出困难时使用。

     不过,长期使用开塞露,正常的直肠黏膜受粪便刺激产生收缩的功能受损,无法将刺激信号传导至神经中枢,表现为没有便意。因此,便秘患者应到医院的肛肠科或消化科就诊。

开塞露的正确用法:第一步,检查注药管,将开塞露顶端的盖打开以后,首先要检查开塞露的注药管是否光滑,以免损伤肛门直肠。对于需要剪口的开塞露,在自行剪口时,不要把开口剪得过于尖锐。第二步,润滑注药管,挤出少量药液涂抹在注药管表面。第三步,体位准备,建议取左侧卧位,两膝盖屈曲至腹部利于暴露肛门。第四步,注药,将细长的注药管缓慢地插入肛门口,先挤出少许药液润滑肛管,然后继续缓慢深入,待注药管大部分进入肛门后用手指挤压开塞露瓶后半扁圆的部分,将药液挤入直肠深部,一般单次使用10~20 毫升(1~2支)。第五步,有强烈的便意时去排便即可。